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おはようございます! 豆まろです(^∇^)ノ

いつも豆まろをご利用いただきありがとうございます。
またブログ「今日の豆まろ」へのご訪問ありがとうございます。

今日は二つのお知らせ(お願い)があります。

まず、

来月12月より豆まろの定休日が増えます。

現在は毎週火曜日のみ定休日でしたが、12月より毎週月曜日もお休みさせていただくことになりました。


12月より
毎週月曜日と火曜日が定休日になります。



もう一つは、

来月12月よりお一人様の1回のコーヒー豆のご注文を200gまでとさせていただきたいと思います。

この10年の歳月の間、私どもは皆さま方からご注文を受けて全身全霊をかけて手作業焙煎を貫き、作りたてでまろやかな本物の喜ばれるコーヒー豆を販売してまいりました。
しかしながら、私どもは体力の限界を感じ始めておりまして、これまで同様の受注販売を続けていくのは難しいと判断せざるをえない状況になってきました。
どうか、皆さまにはそこをご理解いただきまして、12月1日分よりお一人様の注文量を200gまでとさせていただきたいと存じます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。
尚、ご不明なことやご質問などございましたら、こちらにお気軽に問い合わせくださいませ。

最後になりますが12月はご注文が混み合いますので、どうぞお早目にご連絡いただきたいと存じます。
なお、喫茶「ちっちゃなCafé」は定休日以外はいつでも営業しておりますので、是非豆まろの本物のコーヒーをご堪能いただきたいと存じます!

何卒よろしくお願い申し上げます。

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2018.11.22 / Top↑
皆さまこんにちは!
豆まろ、今月のコーヒーのお知らせです。

今月はペルー北部産の有機無農薬栽培「アルトアマゾン」という銘柄豆を取扱います。

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まずは私たちのアフターテイスト感から。
○え~っ!?なにこれ!
○こんなんのんだことないっし!
○まてよまてよ、このちがいはなに?(浅煎りと深煎り、全く別のコーヒーみたいだ!)
○ん?あま~い!
○へ~~、なんかかわってる!
○焦がし砂糖かい?
○干し草のかおりする
○個性的だあ~、独特!
○浅煎りも超!甘いっし
○カップ洗えないよ~


南米ペルー北部アマゾナス県、標高1400m以上の約60農家が一つの共同体として栽培した有機無農薬のティピカ種等。
ウォッシュド精製天日乾燥された豆は、良質でまったりと甘い干し草やキャラメルを思わせる香りと、口に含むと飲んだことのないような独特な味覚があります。ハイはクリーンな甘酸っぱさがあり、シティ~フルシティはハイとはまるで異なる独特で芳醇な甘みがあります。飲み干した後のカップからも甘さが漂います。

詳しいことはこちらをご覧くださいね

◎豆まろはおかげさまで本日11月1日に丸10年を迎えました。
10年とひとことで言うにはあまりに表面的な感じがあります。いろいろなことがありました。
振り返れば長かったようなあっという間のような。感慨深いものが込みあげてきます。
10年も続けられたことはもちろんお客様あってのことです。こころより感謝いたします。
これまで本当にありがとうございましたm(_ _)m
これからも引き続き美味しいコーヒーを皆さまにお届けしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

2018.11.01 / Top↑
むむ、これは何の会議か?
いえ、この日は河北町のとある自治会において「コーヒー出前講座」を開催。そのひとこま。
まずは焙煎人からコーヒーについての豆知識を。
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一番興味がそそられたのは、コーヒーと健康の話だったかな。
ここ数年コーヒーファンが増えてきましたね。コンビニでも手軽にレギュラーコーヒーが飲めるようになりました。
でも飲みすぎはいけませんよ。せいぜい1日、4、5杯に抑えてほしいです。

さあ実技にはいります。まずはお手本!みんな寄って寄って~
ペーパードリップで淹れます。
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次は代表のかたが淹れてみますよ。あ、、緊張してます!?だいじょうぶ、だいじょうぶ!
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うまい具合に膨らみましたね。初めてにしては上手よ!
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さ、今度はみなさんで淹れてみましょ。
手作りドリップバッグを用意しましたので順番にどーぞ!
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皆さまたいへん上手でした。
全く初めてというかたがほとんどでしたけど、そんな風には感じませんでした!
細口ポットからのお湯の注ぎ方も安定してるし、肝心なコーヒーの風味もバッチリでしたo(^▽^)o
お互い飲みっこもしましたね~、味の違うのにはびっくりでした!

皆さんで淹れたコーヒーを飲みながらオーナー手製のケーキを食べながらの歓談コーナー(^^♪
2時間ほどの時間でしたけど、コーヒーの奥の深さを感じてもらえたのでは、と思います。
そしてこれから今回の体験をご自身のライフワークの中に取り入れていただきたいなと願ってます。
多少時間はかかりますがひとつひとつの動作を楽しみながら淹れてみてほしいです。
淹れているときに漂う香りや飲んでみての味わいは、癒しのエッセンスになるのではないのかな。
参加いただいた皆さまありがとーございました!!また企画をしていただいたO様に感謝いたします。


2018.10.31 / Top↑
こんにちは~豆まろです。
山形は何事なく台風は過ぎたようですが、24号はまさに日本列島を縦断、各地に被害がでています。
トラックの横転とか大木が倒れたとか店ごと飛ばされたとか、とにかく半端ない台風の強さに言葉がないです。
これ以上被害がないことを祈るばかりです。

さて10月の取扱いコーヒーをお知らせします!
今月のコーヒーは、
ブラジルの樹上完熟豆~晩秋摘み~です。
セラード地域シンコエストレーラ農園のムンドノーボ/カツアイ種。
ナチュラル精製でスクリーン17/18の大粒の豆です。

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自然乾燥式で欠点豆が少なく、どんなロースト度合いでも美味しくいただけ香りが豊かです。
甘酸っぱくしっとりした浅煎り、飲みやすくちょうどいい按配の中煎り、苦みの中に甘さありの深煎り。
その日の気分や体調に合わせて違う度合いのコーヒーを飲んでいただきたい。

詳しいことはこちらからね

また今月は「ちっちゃなCafé」では下記の特典を用意しました!
1年で最もコーヒーの美味しくなる時期、お友達お誘いして是非いらしてくださいませ♪

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2018.10.01 / Top↑
こんにちは~皆さま!ごきげん如何ですか?豆まろですrogo.jpg

尋常じゃない暑さがようやく去り、あたりは秋めいてきましたね。
これからの時期、のんびりと秋を堪能したいところ。
なんだけれど、かなりでかい台風がまたやってくるみたいな。
このところ山形が豪雨に見舞われています。ここよりやや北部の最上や庄内地域で被害がでています。
「今まで経験したことのない」とか「最大限の注意を」とか「命を守る行動を」とかの言葉が耳によく入るようになりました。
身近な所での危険個所や避難場所などを改めて確認をしておいたほうがいいのかと思います。

さて今月のコーヒーのお知らせです。

今月は、エルサルバドル シャングリラ という銘柄豆を取扱います。

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写真は浅煎りです

シャングリラは中米エルサルバドル、アウアチャパン県アパネカ地区標高1468mの
シャングリラ農園で栽培されているブルボン種です。
精製はフリーウォッシュド。
シェードツリーに覆われて野鳥や野生動物の住む農園はまさに桃源郷のようです。
熟度がピークのチェリーだけが生産処理され、オレンジビールのような心地よいビター感があります。
とても甘みのある浅煎り(ハイロースト)の酸味がお勧めですが、
深煎り(フルシティロースト)の存在感のある濃厚でふくよかな苦みもお勧めです。

同じ豆なのにローストの度合いによってこんなに味が違うものなの??
それを皆さまの味覚で是非とも体験してほしいです!
豆まろ「ちっちゃなCafé」では選べる2種類のローストを準備しています♪
それがまたコーヒーの奥深さでもありますね。詳しいことはこちらからね

2018.09.01 / Top↑