FC2ブログ

皆さまこんにちは! 暑すぎる毎日が続きます(T_T) 皆さま大丈夫でしょうか、夜は眠れていますか
疲れをためないように過ごしてくださいね。

さて今月のコーヒーのお知らせをします!

今月は、グァテマラ アティトラン・ブルボン という銘柄豆を取扱います。
グァテマラアティトランブルボンは、グァテマラ西部高原アティトラン地区ソラロ地域の
サン・ホゼ・デル・ラゴ農園で栽培されたブルボン種です。
自然発酵のフルウォッシュド精製・天日乾燥で鮮やかな酸味と程よいボディ感。
レッドフルーツやチョコレート、ナッツ・ハニー系のグァテマラ固有の味覚特徴があります。
お勧めはハイローストの丸みのある酸味!
そしてイタリアンローストの甘みととろみのある苦み!これがたまりません。
グァテマラのコーヒー豆は近年値上りが続いています。
今回の豆は人気商品で、深煎りではこれまでにないチョコレートフレーバーの強さを感じる特徴を持っています。
是非ともご賞味くださいませ!! 詳しいことはこちらから

IMG_20190731_072443.jpg


*************************
約ひと月の梅漬け作業。完了です。
今年の梅干しはとても色づきがよくできました。
土用干しを終え昨日無事にカメに納まりました。
大きさはやや小ぶり。お弁当には丁度いいかも。

IMG_20190731_113158.jpg

2019.08.03 / Top↑
こんにちは!豆まろです(^-^)/

豆まろ、7月のコーヒーのお知らせです!

今月は<インドネシア カロシ トラジャG1>という銘柄豆を取扱います。   

カロシトラジャG1は、スラウェシ島トラジャ地区標高1500m以上のスロトコ農園で栽培されるティピカ種。
フリーウォッシュドの天日乾燥です。
味のテイストは、ハイローストでは新鮮なバターのようなコクと甘みとリンゴを思わせる爽やかな酸味を感じます。
シティロースト以上では癖のない飲みやすい苦みとコクの中にもトラジャ特有の重厚感ががあります。

みなさま、是非トラジャコーヒーをご賞味くださいませ! 詳しいことはこちらをご覧ください。

*******************************************

豆まろのコーヒー花咲き始めています!
ほかの枝にもたくさんの花芽を付けているので順番に次々と咲くと思われます。
IMG_20190629_120540.jpg

これは蕾ね
IMG_20190629_120441.jpg

これはオリーブの実。
今年はタイミングが合い受粉に成功しました!
まだ小さく5ミリほどの大きさです。
IMG_20190629_115800.jpg
2019.07.02 / Top↑
こんにちは皆さま!

ここのところ週末にお天気が崩れ気味・・・
せっかくのお休みなのに・・なんて思ってるかた多くいらっしゃるのでは?

さてさて 豆まろから重要なお知らせしないといけないことがございます!
豆まろのホームページは今年の9月末をもちまして閉鎖いたします。
これまで閲覧してくださった多くの皆さまに心より感謝いたします♡

振り返れば2008年に開設して11年。この間、数えきれないくらいの銘柄豆を扱ってきました。
世界にはまだまだ多くのコーヒー生産国があり日々コーヒー栽培がなされています。
私達はこの豆まろのサイトを通じ、世界各国の色々なコーヒーの味を多くの方々に知ってほしい、味わってほしい、その一念の思いでコーヒーの情報を提供し販売してまいりました。
思うに、皆さまの舌は肥え且つコーヒーの知識もすばらしく豊富になっているのでは? と思います。

閉鎖するにあたり、淋しさが無いといえば嘘になります。しかしながら何にでも始めがあれば終わりがあるものです。
ホームページは閉鎖しますが豆まろの営業はそのまま続きます! もちろん喫茶も!
新商品等のご案内につきましてはfacebook、SNSなどでお知らせしたいと考えています。
尚、HP閉鎖に伴い注文によるコーヒー豆の販売は中止させていただくことになります。
焙煎豆をご購入の場合は、店頭による販売のみとなりますので、ご理解の上 今後ともよろしくお願いいたします。
また、喫茶「ちっちゃなCafé」の方も皆さまのお越しをこころよりお待ちしております

IMG_20180728_081805_20190627112459faa.jpg

2019.06.26 / Top↑
豆まろから6月のコーヒーのお知らせです!!!

今月はエチオピア モカ・レケンプティ という銘柄を取扱います。

IMG_20190604_091834.jpg

コーヒーの原産地であるエチオピア西部のウオレガ地方で生産された豆を、レケンプティと称して取引されています。
ナチュラル精製でモカ独特の酸味と香りを持ち 日本では人気があります。
他の地域で生産されるモカよりも優しくマイルドな酸味があり、ハイローストではアップルマンゴーのような甘酸っぱさ、
フルシティローストでは独特なスパイシーな香りと甘みのある柔らかな苦みが特徴的なコーヒーです。
皆さま是非モカコーヒーをご賞味くださいませ! 詳しいことはこちらをご覧くださいね☆

2019.06.04 / Top↑
こんにちは、豆まろです!
5月5日後も元気に大空を泳ぐ我が家の鯉のぼり。
いまどき珍しいね~と写真を撮る方も。なのでいましばらくは泳ぎます。
IMG_20190429_165028.jpg

22年前山形市の植木市から求めたドウダン。
IMG_20190504_104933.jpg

マグノリアは娘の記念樹。30年以上になるかな~。
IMG_20190504_104457.jpg

咲き始めた十二単
IMG_20190504_104543.jpg

さて臨時休業のお知らせです。
5月28日(火曜日)から5月31日(金曜日)までの4日間、休みになります
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
尚、5月27日(月曜日)は営業いたします。

2019.05.11 / Top↑