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2018-11

11月のコーヒー🍵 - 2018.11.01 Thu

皆さまこんにちは!
豆まろ、今月のコーヒーのお知らせです。

今月はペルー北部産の有機無農薬栽培「アルトアマゾン」という銘柄豆を取扱います。

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まずは私たちのアフターテイスト感から。
○え~っ!?なにこれ!
○こんなんのんだことないっし!
○まてよまてよ、このちがいはなに?(浅煎りと深煎り、全く別のコーヒーみたいだ!)
○ん?あま~い!
○へ~~、なんかかわってる!
○焦がし砂糖かい?
○干し草のかおりする
○個性的だあ~、独特!
○浅煎りも超!甘いっし
○カップ洗えないよ~


南米ペルー北部アマゾナス県、標高1400m以上の約60農家が一つの共同体として栽培した有機無農薬のティピカ種等。
ウォッシュド精製天日乾燥された豆は、良質でまったりと甘い干し草やキャラメルを思わせる香りと、口に含むと飲んだことのないような独特な味覚があります。ハイはクリーンな甘酸っぱさがあり、シティ~フルシティはハイとはまるで異なる独特で芳醇な甘みがあります。飲み干した後のカップからも甘さが漂います。

詳しいことはこちらをご覧くださいね

◎豆まろはおかげさまで本日11月1日に丸10年を迎えました。
10年とひとことで言うにはあまりに表面的な感じがあります。いろいろなことがありました。
振り返れば長かったようなあっという間のような。感慨深いものが込みあげてきます。
10年も続けられたことはもちろんお客様あってのことです。こころより感謝いたします。
これまで本当にありがとうございましたm(_ _)m
これからも引き続き美味しいコーヒーを皆さまにお届けしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

コーヒー出前教室 - 2018.10.31 Wed

むむ、これは何の会議か?
いえ、この日は河北町のとある自治会において「コーヒー出前講座」を開催。そのひとこま。
まずは焙煎人からコーヒーについての豆知識を。
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一番興味がそそられたのは、コーヒーと健康の話だったかな。
ここ数年コーヒーファンが増えてきましたね。コンビニでも手軽にレギュラーコーヒーが飲めるようになりました。
でも飲みすぎはいけませんよ。せいぜい1日、4、5杯に抑えてほしいです。

さあ実技にはいります。まずはお手本!みんな寄って寄って~
ペーパードリップで淹れます。
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次は代表のかたが淹れてみますよ。あ、、緊張してます!?だいじょうぶ、だいじょうぶ!
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うまい具合に膨らみましたね。初めてにしては上手よ!
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さ、今度はみなさんで淹れてみましょ。
手作りドリップバッグを用意しましたので順番にどーぞ!
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皆さまたいへん上手でした。
全く初めてというかたがほとんどでしたけど、そんな風には感じませんでした!
細口ポットからのお湯の注ぎ方も安定してるし、肝心なコーヒーの風味もバッチリでしたo(^▽^)o
お互い飲みっこもしましたね~、味の違うのにはびっくりでした!

皆さんで淹れたコーヒーを飲みながらオーナー手製のケーキを食べながらの歓談コーナー(^^♪
2時間ほどの時間でしたけど、コーヒーの奥の深さを感じてもらえたのでは、と思います。
そしてこれから今回の体験をご自身のライフワークの中に取り入れていただきたいなと願ってます。
多少時間はかかりますがひとつひとつの動作を楽しみながら淹れてみてほしいです。
淹れているときに漂う香りや飲んでみての味わいは、癒しのエッセンスになるのではないのかな。
参加いただいた皆さまありがとーございました!!また企画をしていただいたO様に感謝いたします。


💛10月のコーヒー - 2018.10.01 Mon

こんにちは~豆まろです。
山形は何事なく台風は過ぎたようですが、24号はまさに日本列島を縦断、各地に被害がでています。
トラックの横転とか大木が倒れたとか店ごと飛ばされたとか、とにかく半端ない台風の強さに言葉がないです。
これ以上被害がないことを祈るばかりです。

さて10月の取扱いコーヒーをお知らせします!
今月のコーヒーは、
ブラジルの樹上完熟豆~晩秋摘み~です。
セラード地域シンコエストレーラ農園のムンドノーボ/カツアイ種。
ナチュラル精製でスクリーン17/18の大粒の豆です。

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自然乾燥式で欠点豆が少なく、どんなロースト度合いでも美味しくいただけ香りが豊かです。
甘酸っぱくしっとりした浅煎り、飲みやすくちょうどいい按配の中煎り、苦みの中に甘さありの深煎り。
その日の気分や体調に合わせて違う度合いのコーヒーを飲んでいただきたい。

詳しいことはこちらからね

また今月は「ちっちゃなCafé」では下記の特典を用意しました!
1年で最もコーヒーの美味しくなる時期、お友達お誘いして是非いらしてくださいませ♪

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9月のコーヒー🍁 - 2018.09.01 Sat

こんにちは~皆さま!ごきげん如何ですか?豆まろですrogo.jpg

尋常じゃない暑さがようやく去り、あたりは秋めいてきましたね。
これからの時期、のんびりと秋を堪能したいところ。
なんだけれど、かなりでかい台風がまたやってくるみたいな。
このところ山形が豪雨に見舞われています。ここよりやや北部の最上や庄内地域で被害がでています。
「今まで経験したことのない」とか「最大限の注意を」とか「命を守る行動を」とかの言葉が耳によく入るようになりました。
身近な所での危険個所や避難場所などを改めて確認をしておいたほうがいいのかと思います。

さて今月のコーヒーのお知らせです。

今月は、エルサルバドル シャングリラ という銘柄豆を取扱います。

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写真は浅煎りです

シャングリラは中米エルサルバドル、アウアチャパン県アパネカ地区標高1468mの
シャングリラ農園で栽培されているブルボン種です。
精製はフリーウォッシュド。
シェードツリーに覆われて野鳥や野生動物の住む農園はまさに桃源郷のようです。
熟度がピークのチェリーだけが生産処理され、オレンジビールのような心地よいビター感があります。
とても甘みのある浅煎り(ハイロースト)の酸味がお勧めですが、
深煎り(フルシティロースト)の存在感のある濃厚でふくよかな苦みもお勧めです。

同じ豆なのにローストの度合いによってこんなに味が違うものなの??
それを皆さまの味覚で是非とも体験してほしいです!
豆まろ「ちっちゃなCafé」では選べる2種類のローストを準備しています♪
それがまたコーヒーの奥深さでもありますね。詳しいことはこちらからね

8月のコーヒー💛 - 2018.08.02 Thu

皆さまこんにちは!豆まろですrogo.jpg

8月に入り依然猛暑が続いていますが、皆さま如何お過ごしでしょう。
ここ村山市では7月8日から雨が降っていません。 畑の野菜は枯れたものも出てきました。
自然のことだけは我々どうあがいてもなんともできません・・・自然に任せるしかないのですが・・
それにしても、西日本地域の豪雨・土砂災害には何とも、、言葉がありません・・豪雨におそわれたばかりというのに、追い打ちをかけるかのように台風が暴れて、再び被害に見舞われて・・・どうして?どうして同じ場所で?列島くまなく雨が降ればいいのに、と今日も青すぎる空をうらめしく見上げています・・・


さて月がかわり8月のコーヒーをご紹介しますね。
今月は、ブラジル産の「ハチドリ」を扱います。
ここでちらっとハチドリという世界で最も小さい鳥のことをご紹介。
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ハチドリは中南米に多く生息しその種類は300種もあるんです。一番小さいマメハチドリの体重は2gもありません。体長は5センチくらいから23センチ。花の蜜が吸いやすいように長く、湾曲しているのもいます。多くは体重の1.5倍もの花の蜜を1日で吸います。1秒間に80回も羽ばたくものや、時速100キロの超スピードで飛んだり、空中の一点にとどまるホバリングができたりもします。
写真はブルーサファイアという名前のハチドリです。美しいですよね。


今回扱うコーヒーの銘柄「ハチドリ」は、モンテアレグレ農園で生産をしています。
コーヒーチェリーの果肉を取り除いた後、パーチメントに付着している甘い粘液質を取らずそのまま乾燥するやり方(パルプドナチュラル精製)なので、甘みが増し芳醇な香りがあるのが特徴になっています。
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お勧めのローストはシティからフレンチあたりの深煎りですね。
パルプドナチュラル特有の味わいを是非お試しくださいませ。
詳しいことはこちらからどうぞ

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プロフィール

mamemaro

Author:mamemaro
ようこそ!
「豆まろ」へお越しいただき
ありがとうございます。

「豆まろ」・・・
2008/11/1 村山市生まれ。
コーヒーの生豆を独自の方法で焙煎し
販売をいたしております。

mamemaro.sakura.ne.jp
自家手焙煎珈琲-豆まろ-

☆『今日の豆まろ』blogの記事は、オーナーのおこぜ(♀)とひらめ(♂)が綴っています。みなさまの足あとをお待ちしております。

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